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ごきげんよう 榮太郎ですぃね

徒然なる私的出来事などなど


今週は晴れる日が続きます
日中も日差しが強く
外のお仕事は汗だくです
けれど夜は冷え込んで
夜中には寒いくらいです

ごきげんよう!
  榮太郎ですぃね






お寺の墓地に隣接する雑木林の刈り込み
ハゼノキがありました
長袖 手袋をしていたのですが
皮膚が弱い榮太郎は
案の定かぶれてしまいました
服の上からでも
被れるんだ
ハゼノキ


ではでは ごきげんよう!

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天気の良い日が続きます
日差しがもうすっかり秋気分
吹き抜けていく風が
落ち葉を舞い散らせて
心地よい日々です

ごきげんよう
  榮太郎ですぃね



皆さん朝食を食べていますか?
朝食を食べずに一日を始めると
体調を崩しやすいですよ

我が家の朝食には卵が書かせません
玉子焼きであったり 卵かけごはんであったり
でも
一番多いのは目玉焼きです
目玉焼き

ところで
目玉焼きにはソースか醤油をかけますか?
焼き上げるときは塩コショウで味付けするから
何もかけないっていう人がほとんどでしょうが
榮太郎はソースをかけて食べます
だから 目玉焼きはシンプルに味付けせずに焼くだけ

なぜソースをかけるのかというと
まだ両親が若い時に
家族旅行に毎年行っていました
信州 野沢村へスキー旅行に出かけていました
泊まるのはいつも同じ民宿
その時 いつも一緒になる人がいて
幼い榮太郎はその人の話がとっても好きで
いつも色んな話を聴かせてくださいました

民宿ですから他のお客さんと同席で朝食を食べるのですが
朝食には必ず目玉焼きのハムエッグがでるのです
そしてその人はいつもハムエッグにはソースをかけていました
「人生で食事が出来る回数は決まっている
 だから同じ食べるのなら毎回美味しく食べたい
 それには
 目玉焼きにはソース 玉子焼きには醤油
 食事を美味しく食べるには使い分けないとね」
ってね

実は 最近までそれを忘れていました
目玉焼きは塩コショウで焼いていました
ところが家のソースを使いきって
そのことを思い出しました
そうか 昔は目玉焼きにはソースをかけていたっけ

またその習慣を復活させました
毎朝 朝食をたべて元気を付けますが
目玉焼きの時は必ずソースをかけています
ところが
家族から
「お父さんはソースを飲んでいるの?消費量が半端無いのだけれど」
と言われてしまいましたとさ


ではでは・・・・ ごきげんよう!

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